Маринованный синец
Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец.
Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время.
Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками.
В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса.
Наиболее удачным будет использование яблочного.
Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток.
Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла.
Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.