Язь запеченный в духовке
//если не пустое
Купить
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
лук – 2-3 шт.,
масло растительное – 40 мл.,
сметана – 100 г,
лимон – 1 шт.,
перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
лук – 2-3 шт.,
масло растительное – 40 мл.,
сметана – 100 г,
лимон – 1 шт.,
перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.